Родина авокадо — Мексика и Центральная Америка. Знаете эту очень популярную и вкусную мексиканскую закуску – гуакамоле? Основной ингридиет – мякоть авокадо. Мексиканцы ее едят практически со всеми блюдами.

Итак, химический состав плода авокадо и его энергетическая ценность.

На 100 гр :

  • 208 ккал.
  • Белки – 2 гр.
  • Жиры – 20 гр.
  • Углеводы – 7,4 гр.
  • Сахар – 0%!

И это – белки самого высокого качества, очень ценные и полезные жиры, а также супер энергетичные и питательные углеводы.

Что касается витаминов и минералов, то их состав тоже уникален: например, калия в авокадо, больше, чем в банане. А еще есть марганец, натрий, кальций, фосфор, магний, железо и др.

Основные витамины – группа витаминов В, провитамин А, витамины С, D, PP. А по содержанию витамина Е очень мало фруктов могут конкурировать с авокадо. Помним, что этот витамин защищает наши клетки от преждевременного старения и способствует обогащению их кислородом.

Авокадо является природным антиоксидантом и активно болется со свободными радикалами. Укрепяет кости и зубы, благодаря содержанию кальция и фосфора. Стимулирует мозговую деятельность, повышает иммунитет благодаря витамину С,  а также останавливает размножению раковых клеток.

Авокадо рекомендуется включать в диетический рацион, так как в нем совершенно нет сахара и вредных жиров, но есть олеиновая кислота, которая препятствует образованию холлестерина в крови и еще активно помогает расщеплять уже накопившийся жир.

Женский организм и авокадо

Авокадо относится к ПОЛЕЗНЫМ жирам. Это значит, что женскому организму он необходим как источник витаминов, минералов и жирных полиненасыщенных кислот. Для внутреннего здоровья и внешней красоты. Для блеска волос, гладкости и молодости кожи. Полезные вещества и витамины замедляют процессы старения и ускоряют кислородный обмен в клетках. Также авокадо и масло из него активно применяются в косметологии.

Рекомендуется не больше ½ штуки в день и лучше не вечером. В идеале – на завтрак или на первый перекус. Рецептов множество: и в салаты, и в лаваш с зеленью и нежирным мясом или просто на цельнозерновой тост. Также прекрасно сочетается с кашами и рыбой.

И еще несколько моментов:

  • За 2 дня твердый авокадо дозреет в темном месте при комнатной температуре.
  • Хранить спелый авокадо в холодильнике можно до 5 дней.
  • Чтобы авокадо не темнел, сбрызните его лимонным соком.
  • Темные пятна на плодах – признак переспелости.
  • Будьте осторожны с косточкой – она ядовита

Классический рецепт мексиканской пасты гуакамоле

Ингридиетны:

  • Спелый большой авокадо;
  • Красный лук – 1 маленькая головка или половинка средней;
  • Лимон или лайм – половинка, для сока;
  • Кинза – несколько веточек зелени;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Авокадо моем, сушим, разрезаем на пополам и удаляем косточку. Мякоть выбираем из кожуры чайной ложкой и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы она не потемнела. Лук, чеснок и кинзу мелко режем. Мякоть авокадо хорошо разминаем вилкой и смешиваем все ингредиенты. Солим и перчим по вкусу. Перед подачей нужно немного охладить в холодильнике. Подавать с тостами или завернуть в лаваш с другими компонентами.

Будьте здоровыми и красивыми!

#FitTeam — Команда Ваших персональных тренеров

Источник: http://beauty.ua/