Иногда бывает, что мы заболеваем или просто чувствуем себя не очень хорошо. Не стоит торопиться бежать в аптеку – гораздо эффективнее поможет общение. Но не с людьми, а с друзьями нашими меньшими. Оказывается, наши домашние питомцы помогают нам лечить наши физические и эмоциональные страхи и болезни!

КОШКИ

Конечно же, вы сразу подумали про кошек. Только ленивый не знает, что кошки лечат. Каким образом? Во-первых, они как бы «забирают» боль. На самом деле  средняя температура кошек гораздо выше человеческой, поэтому они устраиваются на тех местах, где температура тела выше всего, а так как это чаще всего воспаления, то забирая тепло, кошки лечат воспалительные процессы в организме человека!  Кроме того, поглаживания шелковистой кошачьей шерстки облегчает, а то и лечит такие заболевания, как гипертония, мигрень, радикулит, артроз. По мнению американских ученых, вибрация на частоте от 22 до 44Гц (в этом диапазоне мурлычат кошки) ускоряет процесс регенерации клеток.

СОБАКИ

Также фавориты тех, кто любит живность у себя дома. В отличие от кошек, специализирующися на психологическом воздействии, собаки способствуют социальной адаптации личности. Метод канистерапии (от лат.canis — «собака») успешно зарекомендовал себя в лечении детских патологий, связанных с расстройством общения — аутизма, синдрома Аспергера.Известный американский ученый и кинолог Стэнли Корен установил, что собака по своему умственному развитию стоит на одной ступени с двухлетним ребенком, поэтому им так просто найти общий язык. На сегодняшний день во многих педиатрических клиниках Америки специально обученные собаки состоят в штате медперсонала, а занятия с ними заметно развивают умственные способности «особенных» детей.

ГРЫЗУНЫ

Еще одни кошачьи враги, однако человеку они могут сослужить и хорошую службу. Вы ведь помните добрый фильм про Стюарта Литтла? С медицинской точки зрения так и есть – грызунов чаще всего предпочитают именно дети: общение с мышами, крысами, хомячками, морскими свинками и прочими грызунами помогают стеснительным детям преодолеть замкнутость и победить свои комплексы и страх. Настоящим чемпионом среди «хвостатых врачей» признаны белые крысы: они способны победить самый стойкий детский невроз.

РЕПТИЛИИ

Каждый человек чего-нибудь да боится, но иногда страхи перерастают фобии и вот тогда-то можно свой страх «одомашнить»: боязнь темноты, змей, пауков, по мнению психологов, лучится, когда мы знакомимся со своим страхом поближе, заводим себе например, ужика или паука, а, может, мадагаскарских тараканов?  Если предпочитаешь начать на light-стайле, то тогда игуана, хамелиончик или ящерица станут отличными товарищами, за которыми очень забавно наблюдать. Содержащиеся в домашних террариумах змеи, равно как и другие рептилии, способствуют укреплению нервной системы и даже облегчают течение эпилепсии у детей.

ПТИЧКИ

Уже по определению, если вы заведете птицу, ваша жизнь наполнится большим количеством звуков и мелодий (может, правда, не всегда приятных). Рекомендуется людям с проблемами речи. Вместо того, чтобы вести ребенка к логопеду, возможно, стоит просто завести ему попугайчика!

РЫБКИ

По мнению ученых, длительное наблюдение за аквариумными рыбками снимает стресс, чувство тревожности, успешно борется с бессонницей и истериками. Рыбки являются отличной альтернативой тем, кто страдает от аллергии  или не готов к слишком контактным животным.

Будьте здоровы!

#FitTeam — Команда Ваших персональных тренеров

Источник:  cetre.ru