Лето уже окончательно забыто и  бразды правления взяла на себя осень. Поэтому  пора задуматься не только о том, как не впасть в привычную демисезонную хандру, но и как не заболеть. Сегодня расскажем вам, как сохранить здоровый внешний вид, не слечь с температурой и не впасть в уныние.

  1. Сходите к доктору

Никто не любит поликлиники. Но там не менее, проверить здоровье все же нужно. Если у вас уже который месяц заложен нос, а вы все продолжаете списывать на «сезонную аллергию», то вам прямая дорога к специалисту. Необходимость регулярного анализа крови тоже никто не отменял. Да и большинство хронических проблем лучше держать под контролем. Полное обследование будет так же полезно. Предупрежден –значит, вооружен.

  1. Пейте больше воды

Внезапный совет, да? И в который раз, мы советуем вам пить больше жидкости. Не алкогольной, не сладкой и газированной. Простой чистой воды. В межсезонье организм и так ослаблен и молит в помощи, не добавляйте еще и обезвоживание. И тогда кожа будет лучше, и производительность повысится.

  1. Здоровый сон

И не говорите, что вы не знали. То, что наше самочувствие напрямую зависит от количества качественного сна, мы и так знаем. Но очень часто игнорируем этот факт, и если летом нас окружают дополнительные источники энергии в виде теплого солнца и огромного количества правильных, свежих фруктов и овощей, то зимой нет ни первого, ни второго, ни третьего. Научно доказано, что заболеть простудой у тех, кто спал 7 часов в сутки выше в три раза, чему людей, отдающих сну 8 часов. Разница в продолжительности сна всего в 1 час, а риска заболеть — выше в три раза!

  1. Очистите питание

Все мы знаем, что под шум дождя и вкусный чай третий кексик идет на «ура», но все же стоит притормозить. В межсезонье уделяйте больше внимания на сложные углеводы (да, порция пасты не влияет на фигуру), ограничьте потребление сахара. Старайтесь потреблять больше «локальных» овощей и фкуктов: еще на прилавках много кабачков, тыквы, винограда, яблок, груш и орехов. Так же советуем добвить в рацион куриный бульон. В нем не так много калорий, а он отлично питает, увлажняет и согревает организм. Еще и с вирусами борется. Так вы обеспечите себя энергией да и сами обретете некий бытовой дзен.

  1. Массаж

Массаж приятно расслабляет и снимает стресс. Таким образом вы убиваете сразу двух зайцев: получаете хорошую профилактику от болезней спины и повышаете сопротивляемость организма простудным заболеванием.

  1. Больше физической активности

Наступление холодов совсем не означает прекращение физической активности. Мы же не медведи, которые зимой впадают в спячку?! Ежедневной зарядки минут на двадцать будет вполне достаточно для того, чтобы снизить ваши шансы на сопли в два-три раза.

  1. Больше, больше шарфов!

Или утепляйтесь! Все мы рано или поздно начинаем мечтать о наборе «типичного читателя National Geographic»: хорошее термобельё, водонепроницаемая парка, удобные ботинки, которые не стыдно надеть, но и не жаль угробить в горах, — немного экспедиционного шика в гардеробе не помешает никому. Ведь потом, собираясь в лес или велотур по окрестностям, не придётся скрести по сусекам и нехотя надевать старый пуховик и протёртые джинсы.

  1. Витамин D

Солнечный свет несет в себе воистину исцеляющую силу. Не только физически, но и эмоционально. Чем меньше солнечных дней, тем больше мы склонны к депрессиям и стрессам. А это в свою очередь снижает иммунитет еще больше. Под воздействием солнца в нашем организме вырабатывается витамин D, который тоже играет важную роль в борьбе с вирусами. Мало солнца = дефицит витамина D. Поэтому стоит поискать другие источники. Например, принимать в виде витаминов и употреблять в пищу больше апельсинового сока, рыбу семейства лососевых, яиц, креветок и молока.

Будьте здоровы!

#FitTeam — Команда Ваших персональных тренеров

Источник:  centre.ru