Для многих из нас, здоровое питание — довольно сложная задача. Да, мы знаем, что такие продукты, как соль, сахар, и масло не очень хороши для нас, но давайте посмотрим правде в глаза: многие из суперпродуктов не являются синонимами с вкусных продуктов. В этот момент можно представить капусту.

К счастью, здоровая пища не должна быть пресной. На самом деле, есть множество трав и специй, которые вы можете использовать, чтобы добавить аромат и вкус вашей пищи. Что еще лучше, многие из них на самом деле очень полезны для здоровья. Специалисты по здоровому питанию утверждают: «Технически, специи — это как овощи в концентрированном виде, и как овощи, они содержат тысячи здоровых соединений фитонутриентов, в том числе антиоксиданты».

И вот они семь самых лучших и полезных специй, просто добавьте их в свой арсенал для приготовления пищи.

Имбирь

Основной компонент в азиатской и индийской кухни, имбирь также служил в лечебных целях в течение многих столетий. На самом деле, имбирь давно используется во всем мире для лечения тошноты и других проблемах с пищеварением. Некоторые исследования также показали, что имбирь может помочь уменьшить риск некоторых заболеваний, таких как диабет и болезни сердца.
Корень имбиря можно употреблять в свежем виде, просто добавляя его к супам, рису или мясным блюдам. Имбирь добавит и вкус и аромат, без добавления дополнительных калорий. Так же можно приготовить очень вкусный и полезный имбирный чай: взять пару ломтиков свежего имбиря, залить горячей водой, добавить лимон и мед по вкусу! Это отличная профилактика осенних заболеваний.

Куркума

Несмотря на то, что куркуму знают и используют в течение многих столетий, большую популярность эта специя приобрела  в последние годы. Некоторые диетологи и нутрициологи считают,   что эта пряность является «наиболее эффективной пищевой добавкой»
Куркума используется для лечения почти всех известных болезней: от лечения болезней печени до лечения стригущего лишая. Она также является естественным противовоспалительным средством. По данным Американского общества рака, было доказана исследованиями эффективность использование куркумы в лечении, чтобы сократить опухоли и повысить эффективность химиотерапии.
Оцените преимущества для здоровья куркумы, добавив её к супам, в рис, салаты или гарниры. Вы можете даже добавить куркуму в ваш здоровый утренний коктейль.

Корица

О, корица. Многие очень любят корицу в запеченной тыкве, кофе и десертах.
Корица богата антиоксидантами, которые защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов, корица является прекрасным дополнением к утренней овсянке, чаю, кофе или любимым фруктам. А еще запеченный яблоки с корицей!
И если Вам по-прежнему нужна еще одна причина, чтобы добавить больше корицы в ваши блюда — эта пряность известна тем, что снижает уровень холестерина, уровень сахара в крови, а также снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Чили порошок

Любители пряной пищи могут радоваться! Этой пряности уже даже не нужны дополнительные аргументы, чтобы убедить использовать её в приготовлении пищи! Чили порошок делают из перца чили, выращенного в основном, в Центральной и Южной Америке, а также Юго-Восточной Азии, эта пряность известна своим горячим и пикантным вкусом, что делает его популярным ингредиентом в таких блюдах как тако, энчиладас, рагу, а также блюдах азиатской кухни!
Перец чили и порошок чили является отличным источником витамина А и С, а также бета-каротиноидов, которые блокируют выработку свободных радикалов, которые вызывают такие вещи, как ревматоидный артрит и болезнь сердца. Перец чили и порошок чили стимулируют выработку эндорфинов, действуя, как естественное обезболивающее.

Орегано

Очень популярная пряность в итальянской кухне, орегано является удивительной универсальной травой, поскольку орегано хорошо и для приготовления пищи и для лечебных целях.
Орегано содержит такие вещества, как карвакол и тимол — мощные антимикробные препараты. Исследования показали, орегано может эффективно лечить инфекции верхних дыхательных путей, инфекции мочеиспукательных путей, и даже грибок ногтей.
Орегано можно использовать как сухим, так и свежим. Растение очень легко выращивать в закрытом помещении, что даст Вам возможность круглый год наслаждаться пользой этого растения!

Чеснок

Оказывается, что чеснок не только хорошо для отгоняет вампиров. На самом деле, это растение использовалось в Древней Греции для лечения огромного количества заболеваний.
Близкий по составу к луку шалоту и луку-порею, чеснок богат клетчаткой, магнием, витамин B6, и витамин С. Чеснок укрепляют иммунную систему, уменьшает риск простуды и гриппа на 61%.
Ну и конечно же, чеснок добавляет вкуса. На сегодняшний день, чеснок является одним из самых популярных ингредиентов для приготовления пищи, используется во многих соленых соусов к сочным стейкам и курице.

Розмарин

Уроженец Средиземноморья, розмарин является ароматной травой, близкой к мяте и лаванде. В древности, розмарин использовали для уменьшения боли в мышцах и укрепления иммунной системы.
Помимо того, что розмарин очень популярный ингредиент к таким блюдам, как курица и мясо, розмарин также широко используется теми, кто любит эфирные масла. Некоторые исследования показывают, что компоненты розмарина могут помочь улучшить память и концентрацию.

Готовьте с пользой!
Команда #FitTeam — Команда Ваших персональных тренеров!