Когда дело доходит до сжигания жира, вы, конечно же, берёте под контроль три большие макроэлемента: белки, жиры и углеводы. Но как насчет микронутриентов? Оказывается, дефицит минеральной меди может блокировать вашу способность сжигать жир, согласно новому исследованию в Nature Chemical Biology.

Предыдущие исследования уже поднимали вопрос, помогает ли медь ускорить или уменьшение жировой обмен, но новые исследования Калифорнийского университета в Беркли обнаружили более значимую роль минерала: Медь помогает сломать молекулы жира на более мелкие части, чтобы они могли легко перемещаться в кровотоке.

Цель липолиза — процесса разрушения жира на более мелкие части, заставить разрушенный жир циркулировать в крови и сжигаться по всему телу. Но группа исследователей Калифорнийского университета в Беркли выявили, что, по некоторым причинам, низкий уровень меди в жировых клетках мышей предотвращает разрушение и сжигание жира.

Оказывается, здоровый уровень меди помогает сдерживать молекулы, так, чтобы жир оставался достаточно мал, чтобы циркулировать свободно в кровотоке.

В то время, пока медь помогает правильно сжигать жиры, скорее всего, Вы уже мучаетесь вопросом, как же увеличить содержание этого важного микроэлемента у себя в крови. Всего четверть стакана кешью, стакан соевых бобов, или полстакана шиитаке — в каждом из трёх вариантов — дневная потребность меди вашего организма. Но не стоит слишком усердствовать с продуктами, содержащими медь, поскольку это может привести к дисбалансу других важных минералов, в том числе цинка. Просто добавляйте в свой рацион небольшое количество продуктов, в которых главным богатством является медь: устрицы, семена кунжута, кешью, соевые бобы, грибы, зелень, спаржа и кабачки.

Будьте здоровы!

Команда #FitTeam — Команда Ваших персональных тренеров!